Para ulama menjelasakan,

العلم يؤتى و لا يأتي
_“ Al-Ilmu yu’taa wa laa ya’tii ”_

_“ Ilmu (agama) itu didatangi bukan ilmu yang mendatangi ”_

Harun Ar Rasyid meminta Imam Malik untuk datang ke istananya untuk mengajarkan ilmu agama kepada anaknya. Imam Malik pun berkata kepada Harun Ar Rasyid:

“ ilmu itu didatangi, bukan mendatangi ”

Harun Ar Rasyid pun malu terhadap beliau lalu ia akhirnya mengutus anaknya untuk belajar kepada Imam Malik.

Perbedaan kita sekarang dengan ulama dahulu
karenanya dalam berbagai keterbatasan, ilmu mereka berkah

Sekarang tiap hari ilmu, nasehat, kisah-kisah motivasi dalam beragama dan ilmu tentang keimanan mendatangi kita, melalui teknologi dan medsos (BBM, WA, Facebook, twittwr dll)

Akan tetapi hati tetap keras, amal tidak bertambah, hati tidak semakin ikhlas bahkan semakin sombong

Karenanya hadirilah majelis ilmu datangi ilmu agama dan sumbernya. Karena inilah berkah dalam menuntut ilmu agama dan mencari berkah dari ilmu.

Dalam hadits,

ﻣَﻦْ ﺳَﻠَﻚَ ﻃَﺮِﻳْﻘﺎً ﻳَﻠْﺘَﻤِﺲُ ﻓِﻴْﻪِ ﻋِﻠْﻤﺎً ﺳَﻬَّﻞَ ﺍﻟﻠﻪُ ﻟَﻪُ ﻃَﺮِﻳْﻘﺎً ﺇِﻟَﻰ ﺍﻟْﺠَﻨَّﺔِ

_“Barangsiapa menempuh suatu jalan untuk menuntut ilmu, maka Allah akan mudahkan jalannya menuju surga.”( HR: Muslim)_

Ya, ilmu itu dicari dan dituntut serta didatangi, bukan mendatangi