? Asy-Syaikh Shalih bin Fauzan Al-Fauzan –hafizhahullahu ta’ala– mengatakan :

Maka, tidaklah setiap orang yang mengetahui kebenaran dia mengamalkannya, karena kadang kala ada faktor pembelok yang membelokkannya :
▪️- bisa jadi rasa dengki,
▪️- bisa jadi kesombongan,
▪️- bisa jadi sifat rakus terhadap dunia, atau rakus terhadap kepemimpinan.
Di sana ada faktor-faktor pembelok yang membelokkan manusia dari kebenaran, sementara dia mengetahuinya.

Sehingga hidayah dan taufiq yang berasal dari Allah –subhanahu wa ta’ala– tidaklah (tergantung) pada pengetahuan dan tidak pula (tergantung) pada ilmu dan pemahaman. Maka perkara ini kembali kepada Allah –subhanahu wa ta’ala–.

Oleh karena itu, dahulu Rasulullah –shallallahu ‘alaihi wa sallam– banyak mengucapkan (do’a)

((يا مقلب القلوب والأبصار ،ثبت قلبي على دينك ))

((Wahai yang membolak-balikkan hati dan penglihatan, teguhkan hatiku di atas agama-Mu.))

Maka hanya sebatas pengetahuan, ilmu, pemahaman dan kefaqihan, semuanya termasuk sebab-sebab yang bagus, akan tetapi (itu saja) tidak cukup.

Maka hal ini diantara hal-hal yang mendorong seorang mukmin untuk :
▪️- berhati-hati,
▪️- tidak terpedaya oleh ilmunya,
▪️- tidak terpedaya oleh pemahamannya, dan
▪️- agar terus-menerus dan senantiasa meminta kepada Robbnya (berupa) keteguhan di atas kebenaran dan petunjuk menuju kebenaran.

? [ Syarh Masailil Jahiliyyah: 70-71 ]

┉┉✽̶»̶̥▪️»✽̶┉┉

قال الشيخ صالح بن فوزان الفوزان حفظه الله تعالى :

فما كل من عرف الحق يعمل به،فقد يصرفه صارف : إما الحسد، وإما الكبر، وإما الطمع في الدنيا، أوالطمع في الرياسة ، هناك صوارف تصرف الإنسان عن الحق وهو يعرفه.

فالهداية والتوفيق من الله سبحانه وتعالى ، ليست عن المعرفة وعن العلم والفهم ، فالأمر راجع إلى الله سبحانه وتعالى ؛

ولهذا كان الرسول صلى الله عليه وءاله وسلم يكثر من قول

((يا مقلب القلوب والأبصار ، ثبت قلبي على دينك )) ،

فمجرد المعرفة والعلم والفهم والفقه ،كلها أسباب جيدة، لكن لاتكفي.

فهذا مما يعطي المؤمن الحذر ، وعدم الاغترار بعلمه ، عدم الاغترار بفهمه ،وأن يسأل ربه الثبات على الحق والهداية للصواب دائماً وأبداً

? [ شرح مسائل الجاهلية: 70-71 ]

?? Majmu’ah Hikmah Salafiyyah