? MUTIARA HADIST ?

عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: ((إِنَّ مِنَ النَّاسِ مَفَاتِيحَ لِلْخَيْرِ مَغَالِيقَ لِلشَّرِّ وَإِنَّ مِنَ النَّاسِ مَفَاتِيحَ لِلشَّرِّ مَغَالِيقَ لِلْخَيْرِ فَطُوبَى لِمَنْ جَعَلَ اللَّهُ مَفَاتِيحَ الْخَيْرِ عَلَى يَدَيْهِ وَوَيْلٌ لِمَنْ جَعَلَ اللَّهُ مَفَاتِيحَ الشَّرِّ عَلَى يَدَيْهِ)). أخرجه ابن ماجه حــ(٢٣٧) وحسنه الألباني بأربع في الصحيحة حــ(١٣٢٢)

? Dari Anas bin Malik berkata, telah bersabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam: Sesungguhnya diantara manusia ada yg menjadi kunci-kunci kebaikan lagi penutup-penutup kejelekan, dan sesungguhnya diantara manusia ada yg menjadi kunci-kunci kejelekan dan penutup-penutup kebaikan, maka berbahagialah bagi siapa saja yg telah Allah jadikan sebagai pintu-pintu kebaikan melalui tangannya, dan celakalah bagi siapa saja yg Allah jadikan kunci-kunci kejelekan melalui tangannya”.

? [HR. Ibnu Majah dan dishahihkan syaikh Albani].

✍ Ibnu Masrikin bin Syafi’i Al Ghorisiky