Dari Ibnu ‘Abbas berkata, “Aku pernah mendengar Ali bin Abi Tholib mengatakan, “Rasulullah datang kepada kami dan berdoa:

اللهمَّ ارحم خلفائي قلنا: يا رسول الله ومن خلفاؤك ؟ قال: الذين يروون أحاديثي وسنتي ويعلِّمونها الناس

“Ya Allah, rahmatilah para penggantiku.” Kami bertanya, “Wahai Rasulullah siapa pengganti engkau?” Jawab beliau, “Orang-orang yang meriwayatkan haditsku dan sunnahku dan mengajarkannya kepada manusia.” (Riwayat Ar-Romahurmuzi dalam “Al-Muhadditsul Fashil” hal. 163)

Al-Imam Sufyan Ats-Tsawri (161 H) berkata:

الملائكة حراس السماء وأصحاب الحديث حراس الأرض

“Para Malaikat adalah penjaga-penjaga langit sedangkan Ulama ahli hadits penjaga-penjaga di bumi.” (Syarof Ash-habil Hadits hal. 44)

Yazid bin Zurai’ Al-Bashri (182 H) berkata:

لكل دين فرسان وفرسان هذا الدين أصحاب الأسانيد

“Setiap agama mempunyai penjaga, sedang penjaga agama ini adalah Ulama ahli hadits.” (Syarof Ash-habil Hadits hal. 44)

Al-Imam Asy-Syafi’i  (204 H) berkata:

إذا رأيت رجلاً من أصحاب الحديث فكأني رأيت النبي صلى الله عليه و سلم حيًّا

“Apabila aku melihat salah seorang dari Ulama ahli hadits seolah aku sedang melihat Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam masih hidup.” (Manaqib Al-Imam Asy-Syafi’i 1/477)

Beliau juga berkata:

إذا رأيتُ رجلاً من أصحاب الحديث فكأني رأيتُ رجلاً من أصحاب النبي -صلى الله عليه وسلم- جزاهم الله خيراً، هم حفظوا لنا الأصل؛ فلهم علينا الفضل

“Apabila aku melihat seorang ahli hadits seakan-akan aku sedang melihat salah seorang Shahabat Nabi -shallallahu ‘alaihi wasallam-. Semoga Allah membalas mereka dengan kebaikan, mereka telah menjaga prinsip agama ini untuk kita dan wajib bagi kita menyebut mereka dengan keutamaan.” (Siyar A’lamin Nubala’ 10/60)

✍ Fikri Abul Hasan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *