?Syaikh Muhammad bin Shalih al-‘Utsaimin rahimahullah

Pertanyaan:
Seorang musafir yang datang lalu mendapati orang lain sedang shalat Isya’ dengan qashar. Apakah dia bergabung bersamanya dengan niat shalat Maghrib dan melakukan sebanyak tiga rakaat? Dan apakah begitu pula shalat Zhuhur yang bermakmum dengan orang yang shalat Ashar? Semoga Allah Ta’ala berbuat baik kepada Anda.

Jawaban:
Saya ingin menjelaskan pertama kali kepadamu tentang pendapat yang rajih (kuat):

➡️Jika engkau datang dalam kondisi belum shalat Maghrib lalu engkau dapati mereka sedang shalat Isya, maka bergabunglah bersama mereka dengan niat shalat Maghrib karena setiap orang dibalas sesuai niatnya. Kemudian jika engkau bergabung sejak awal rakaat, maka nantinya engkau akan menyelesaikan shalatmu sebelum imam berdiri pada rakaat yang keempat. Berpisahlah darinya dan bacalah tasyahhud dan salam. Kemudian bergabunglah bersamanya pada sisa shalatmu. Inilah yang saya kuatkan dari pendapat yang ada.

➡️Pendapat yang kedua: Engkau bergabung bersamanya dengan niat shalat Isya, lalu jika engkau sudah selesai mengerjakannya, maka engkaupun shalat Maghrib. Hanya saja disini engkau terluput dari tertib karena mendapati jamaah.

➡️Pendapat yang ketiga: Jangan engkau
bergabung shalat baik dengan niat shalat Maghrib maupun Isya akan tetapi shalatlah Maghrib saja, kemudian bergabunglah bersama mereka pada sisa shalat Isya.

Namun *pendapat pertama adalah pendapat yang paling rajih.*

Sesungguhnya saya hanya menyebutkan beberapa pendapat dan saya tidak suka menyebutkan beberapa pendapat ketika disana ada pendapat yang rajih supaya kalian tidak mendengar fatwa yang berbeda dari perkara yang kami rajihkan.

?Liqa’ al-Bab al-Maftuh 132
كيف يصلي المغرب من أتى والناس يصلون العشاء؟
السؤال: شخص مسافر قَدِمَ ووجد شخصاً يصلي العشاء قصراً، هل يدخل معه بنية صلاة المغرب ويأتي بركعة ثالثة؟ وكذلك صلاة الظهر خلف من يصلي العصر؟ أحسن الله إليك.الجواب: أنا أريد أن أبيِّن لك أولاً القول الراجح: إذا أتيت وأنت لم تصلِّ المغرب ووجدتهم يصلون العشاء فادخل معهم بنية المغرب، ولكل امرئ ما نوى، ثم إن كنت دخلت من أول ركعة فستتم صلاتُك قبل أن يقوم الإمام إلى الرابعة، انفصل عنه واقرأ التشهد وسلم، ثم ادخل معه فيما بقي من صلاتك، هذا أرجح ما يكون من الأقوال.القول الثاني: أن تدخل معه بنية العشاء، وإذا انتهيت تصلي المغرب، وهنا فات عليك الترتيب من أجل إدراك الجماعة.القول الثالث: لا تدخل لا بنية المغرب ولا بنية العشاء، وصلِّ المغرب وحدك ثم ادخل معهم فيما بقي من صلاة العشاء.لكن القول الأول هو أرجح الأقوال، وإنما ذكرتُ الأقوال -وأنا لا أحب أن أذكر الأقوال إذا كان هناك قول راجح- لئلا تسمعوا فتوى بخلاف ما رجحناه.

Join channel kami di:
?telegram: telegram.me/masjidalmuslimun
?website: www.masjidalmuslimun.org
?YouTube: youtube.com/masjidalmuslimun

Sumber grup: @AlUkhuwwah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *